FC2ブログ
私達familyとw・dachsのmuffinのdiaryです!
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by micco♥
 
[スポンサー広告
 旬の果物を使って♪
とても甘くて美味しいぶどうをもらったんだけど、種無しじゃないので食べにくくこのまま腐らせてしまうのももったいなーって思って、早速クックパッドでぶどうのレシピを検索☆

一番シンプルだけど、ヨーグルトやワッフルに使えそうだしと、ジャムを作る事にしました

uzukajiさんのレシピから↓
B8AC3049C92455ED349FA9E40F10E7FD.jpg
ペクチンを使わず、グラニュー糖とレモン汁だけで煮込みます。

種を取る作業だけ面倒だったけど、あとは簡単!
P9200234.jpg
ひたすらグツグツ弱火で煮込んで、
P9200235.jpg
出来上がり

すっごくきれいな色♪

お昼ご飯は、このジャムを使ってサンドウィッチを作りました

せっかくこの人のために作ったのに、、、
P9200242.jpg
お昼寝中

仕方ないので、一人ご飯

久しぶりにジャムなんて食べたけど、市販の物より美味しく感じました!

たまたまなんだけど、テレビを付けたらNHKのグラン・ジュテという番組があっていて、「いがらし ろみ」さんっていう料理研究家の人のお話だったんだけど、ジャム専門店のオーナーさんで、いろんなジャムの使い方などが紹介されていたので、とても興味がわきました!

違うフルーツでも作ってみよっと

後は、料理つながりで最近ハマってるレモンオイル↓
P9190230.jpg
COLONNA(コロンナ)っていうイタリアの物らしいんだけど、トマトにお塩とこのオイルかけるだけで、めっちゃ美味しい!

コンランショップで店員さんにすすめられて買ったんだけど、パスタやお魚、マリネなんかにも使えて万能オイルなんです。

この店員さんは、イタリアの工場に見学に行ったらしいんだけど、すごく上質なレモンのみを使っていて、普通はふたを開けると酸化したりするけど、このオイルはかなりいい感じに熟成されていくらしく、どんどん美味しくなるとの事

ネットでも買えるみたいなんでぜひぜひおすすめです♪


では、王子が起きたみたいなので、サンドウィッチ食べさせまーす
Posted by micco♥
comment:0   trackback:0
[未分類
comment
comment posting














 

trackback URL
http://muffin0813.blog5.fc2.com/tb.php/206-7a0913c3
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。